Cartografías de las memorias en la ciudad de Mar del Plata: producciones artísticas en el espacio público (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2024)
El artículo analiza un conjunto de producciones artísticas de la ciudad de Mar del Plata (Buenos Aires, Argentina) que tematizan aspectos vinculados a la dictadura cívica militar. En este sentido, el trabajo recupera experiencias situadas en el espacio público en los años posteriores a la recuperación democrática y focaliza el estudio en el proyecto denominado Esquinas con Memoria del colectivo Mar del Plata te Canta los Cuarenta.A partir de esto, se plantea el interrogante ¿qué articulaciones se construyen entre las producciones artísticas, el espacio público y las memorias del pasado dictatorial? Siguiendo esta pregunta, el texto se estructura en tres ejes de análisis: el modo de organización del proyecto, la relevancia del espacio público como escenario para desplegar las acciones y la relación entre la práctica artística y la memoria del terrorismo de Estado.
Keywords: arte; memoria; dictadura militar argentina; Mar del Plata