Conceptos claves para el análisis de la memoria digital (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2024)
Desde hace miles de años, los seres humanos han desarrollado tecnologías para preservar la memoria. Cada medio tecnológico para exteriorizar la memoria es una interfaz que cumple la función de externalización de la memoria. Estos artefactos permiten conservar y transmitir conocimientos, haciendo posible que recordemos sin haber tenido una experiencia directa o que accedemos a memorias más allá del individuo. La arqueología de las interfaces permite un acercamiento al estudio de este tipo de retención externa de la memoria, considerando la agencia de los actores que intervienen. Desde un contexto en donde la inteligencia artificial está en pleno florecimiento, el estudio de la memoria digital precisa de una reflexión sobre los actores, tanto humanos como tecnológicos, así como de las relaciones que se establecen en cuanto al almacenamiento de la memoria. La Teoría del Actor-Red puede constituirse como un sostén teórico desde dónde mirar los desafíos relacionados con la durabilidad, obsolescencia tecnológica y la ética en la preservación de los datos. Por sobre todo, brinda los elementos para considerar la agencia de los actores tecnológicos, y cómo éstos transforman la memoria al reorganizar y reinterpretar continuamente la información. También la filosofía de las tecnologías brinda una dimensión ética y crítica que enriquece la comprensión de cómo los actores no humanos influyen en la sociedad. Este artículo sintetiza los principales presupuestos desde donde aproximarse al estudio de las complejas redes de uso de la memoria digital.
Keywords: memoria digital; actor-red; retenciones terciarias; agentes