Partir al exilio y convertirse en adulta: Trayectorias de mujeres académicas montevideanas a raíz de la dictadura (Clepsidra - Revista interdisciplinaria de Estudios sobre Memoria, 2025)
Este artículo analiza cómo la dictadura uruguaya (1973-1985) impactó en las trayectorias académicas y profesionales de mujeres universitarias que se vieron forzadas al exilio. A través de un análisis longitudinal de cinco casos que finalizaron sus estudios secundarios entre 1966 y 1973, la investigación examina la relación entre el momento biográfico en que ocurre el desplazamiento forzado y sus consecuencias en el desarrollo académico. Utilizando el enfoque de curso de vida y el concepto de timing, el estudio revela que el exilio debe entenderse no como un evento aislado sino como un proceso extendido con múltiples etapas. La investigación identifica patrones diferenciados en las carreras académicas dependiendo del momento en que ocurrió el exilio, el grado de represión directa experimentada y la disponibilidad de redes académicas transnacionales que facilitaron la reinserción profesional. Las trayectorias analizadas se sitúan en una zona fronteriza entre la migración calificada y el exilio político, desafiando categorizaciones rígidas y revelando la compleja intersección entre eventos históricos, estructuras institucionales y decisiones individuales en la configuración de los cursos de vida académicos.
Keywords: Exilio; Trayectorias académicas; Curso de vida; Dictadura uruguaya; Redes académicas transnacionales