(untitled) (Desarrollo Económico. Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Se analizan las peculiaridades del federalismo argentino y su impacto en la democracia y desarrollo del país a partir de 1983. La gran autonomía provincial, el alto desequilibrio fiscal vertical, el reparto irracional de la coparticipación entre provincias y un malapportionment legislativo record contribuyen a una bifurcación entre 1) unas pocas provincias productivas y democráticas, demográficamente dominantes pero políticamente débiles (como Buenos Aires, Mendoza y Santa Fe) y 2) un mayor número de provincias rentísticas y poco democráticas, demográficamente pequeñas pero políticamente poderosas (como Formosa, Santa Cruz y Santiago del Estero). Esta configuración explica varias “sorpresas” de estas cuatro décadas, como el sometimiento de la provincia de Buenos Aires, la preponderancia de los políticos de las provincias “periféricas” por sobre los de las “centrales” y, en parte, la paradójica combinación de una democracia robusta con un pobrísimo desempeño macroeconómico y un fuerte aumento de la pobreza y la desigualdad.