The impossible consolidation of the Council of the Judiciary in Argentina (Desarrollo Económico. Revista de Ciencias Sociales, 2023)
El artículo se enfoca en el Consejo de la Magistratura Nacional de Argentina, el órgano encargado de la justicia federal y nacional, cuya integración ha sido motivo de debate y cambios a lo largo de los años. La falta de regulación en la Constitución respecto a la cantidad de integrantes que conforman el Consejo, ha llevado a una lucha política por su control, lo que podría comprometer su independencia. El artículo también analiza el modelo de gobernanza judicial en Argentina y otros países de América Latina. Se destaca que los consejos no han logrado equilibrar la independencia judicial y la rendición de cuentas, y en Argentina, han reflejado y amplificado la competencia política en su interior. Se argumenta que no existe un diseño institucional ideal y que su efectividad varía según el contexto político de cada país.
Keywords: National Judiciary Council, Constitution, Regulation, Independence, Judicial Governance