THE UNEMPLOYED MOVEMENTS AND THE PROMISE OF SOCIAL EQUALITY: Reflections on the article by Juan Carlos Torre (Desarrollo Económico. Revista de Ciencias Sociales, 2022)
Empezando con los sindicatos y sus vínculos complejos con la política y el Estado, y siguiendo con los movimientos de trabajadores desocupados, el estudio de la organización popular vinculada al trabajo ha recorrido la vasta obra de Juan Carlos Torre. En este excelente artículo, Torre analiza en profundidad las condiciones que hicieron posible la movilización de los desocupados en la Argentina y examina sus transformaciones a lo largo del tiempo. A pesar de que la acción colectiva de los desocupados comúnmente se considera improbable, en gran medida por la falta de recursos y por la heterogeneidad de intereses entre quienes están desempleados, en la Argentina surgieron movimientos de trabajadores desocupados y precarios de gran envergadura y alcance nacional, con capacidad de influir en la política pública y de representar los intereses de un sector significativo de la sociedad.
Keywords: LABOR UNIONS POLITICS AND STATE UNEMPLOYED WORKERS