(untitled) (Desarrollo Económico. Revista de Ciencias Sociales, 2022)
El objetivo del presente artículo es pensar teóricamente sobre la difícil combinación entre democracia política y desarrollo socioeconómico en las condiciones del capitalismo contemporáneo. Ese ejercicio será realizado a través del análisis del caso brasileño reciente, mediante una reflexión sobre la crisis que acometió al país en los últimos años, que llevó a la destitución de la presidenta reelecta Dilma Rousseff y a la destrucción de la coalición gubernamental creada por su antecesor, Luiz Inácio Lula da Silva. A través de un análisis que amalgama un enfoque de “dependencia de sendero” de la economía política doméstica y de los acuerdos e instancias institucionales de interlocución entre Estado y sociedad civil –que incluyen a los actores empresariales–, se pretende investigar la hipótesis de que la desaceleración económica provocó una alteración en la correlación de fuerzas legislativas, inviabilizando la plataforma socialdemócrata en Brasil vigente hasta las elecciones presidenciales y legislativas de 2014. Para tal esfuerzo intelectual, recurrimos al recorte temporal comprendido entre 1994 y 2017, a fin de dar cuenta de los cambios más sustantivos en la agenda ocurridos en el período de gobierno petista vis-à-vis del Partido de la Socialdemocracia Brasileña y del presidente posterior, Michel Temer.