(untitled) (Desarrollo Económico. Revista de Ciencias Sociales, 2022)
Este artículo explora los casos que han resistido la presión de Estados Unidos para adoptar un modelo militarizado contra el narcotráfico en América Latina y el Caribe. A través de una narrativa histórica, desde la recuperación de la democracia en 1983 hasta el presente, se aplican las teorías de las relaciones internacionales y la política comparada para entender la singular trayectoria argentina con respecto al resto de la región. El texto demuestra que, en cuestiones generales de vulnerabilidad a la presión norteamericana, los factores externos a menudo desempeñan un papel secundario al explicarla resistencia o aceptación de la agenda de seguridad de Estados Unidos en las Américas. Al enfatizar la importancia del rol de la política doméstica, se identifica la subordinación de los militares a la supervisión civil, el resultado de la transición, el sistema de pesos y contrapesos, y el papel de los actores de la sociedad civil, como los movimientos sociales, las comunidades epistémicas y los emprendedores morales, que son las fuerzas más relevantes que explican la deserción argentina respecto de los principales designios de Washington para combatir el narcotráfico.