(untitled) (Desarrollo Económico. Revista de Ciencias Sociales, 2024)
El trabajo examina los cambios ocurridos en la desigualdad remunerativa, a lo largo de diferentes períodos de políticas económicas, en el Área Metropolitana de Buenos Aires, que incluye a la Ciudad de Buenos Aires y a veinticuatro partidos de la Provincia de Buenos Aires. La tesis central es que para lograr una cabal comprensión de la distribución de las remuneraciones laborales es necesario considerar la heterogeneidad productiva en clave con sus efectos sobre la estructura social del trabajo y el modo en que los diferentes clivajes histórico-estructurales condicionan dicha relación. Desde esta perspectiva, la persistencia de una estructura productiva desequilibrada condiciona las inserciones laborales y las remuneraciones horarias originadas en dichas inserciones. Con el propósito de examinar la desigualdad en las remuneraciones laborales y sus cambios en el tiempo, el trabajo aplica un modelo de descomposición de las remuneraciones laborales horarias de los trabajadores, considerando la intra e interdesigualdad, al igual que los tamaños relativos de las inserciones económico-ocupacionales. El análisis se circunscribe al período 1974-2018, dando cuenta de efectos diferenciados según el régimen político-económico de los diferentes subperiodos.