(untitled) (Desarrollo Económico. Revista de Ciencias Sociales, 2024)
Uno de cada diez niños, niñas y adolescentes (nnya) en el mundo tienen una discapacidad y este grupo representa uno de los porcentajes más altos de población no escolarizada. Este artículo estima la brecha en el acceso a la educación de los nnya con discapacidad en Argentina a partir de la encuesta de Indicadores Múltiples por Conglomerados (MICS-UNICEF) relevada en el país en 2019-2020. Los resultados indican que los nnya con discapacidad tienen una probabilidad de asistir a la escuela casi 2 puntos porcentuales menor que sus pares sin discapacidad. Las brechas estimadas resultaron mayores para aquellos en edad de asistir al primer ciclo de educación secundaria (12-14 años), y para aquellos con dificultades en la movilidad, visión, y asociadas al dominio intelectual. El análisis tomando una definición alternativa de discapacidad, según tenencia de certificado de discapacidad, también muestra una brecha significativa en la probabilidad de asistencia.