LA RELACIÓN ENTRE INFLACIÓN Y CRECIMIENTO: ESTIMACIÓN DEL UMBRAL DE INFLACIÓN PARA LA ARGENTINA (Desarrollo Económico. Revista de Ciencias Sociales, 2022)
El objetivo del trabajo es presentar una metodología econométrica para identificar la existencia de efecto umbral en la relación entre inflación y crecimiento de Argentina, usando procedimientos econométricos no lineales para la estimación e inferencia. Los resultados empíricos muestran que la inflación contribuye negativamente al crecimiento económico para niveles de inflación superiores al 12,9% anual. Asimismo la inflación no tiene efectos estadísticamente relevantes sobre el crecimiento para niveles de inflación entre 7,5% y 12,9%. La relación negativa y estadísticamente relevante entre inflación y crecimiento es robusta al método econométrico considerado, la exclusión de observaciones atípicas y a las especificaciones alternativas.
Keywords: Inflación, Crecimiento económico, No linealidad, Efectos de umbral.