“EN LA PARTE DE ATRÁS”: GRAN BUENOS AIRES Y CULTURA ROCK EN EL FIN DEL MILENIO (Desarrollo Económico. Revista de Ciencias Sociales, 2022)
El artículo toma como punto de partida el trágico incendio en el local República de Cromañón en diciembre de 2004 para indagar en las mutuas relaciones entre cultura rock y Gran Buenos Aires a lo largo de la década del noventa. A partir del cruce entre perspectivas urbanas, sociales y culturales se estudian los procesos que dieron en llamarse la conurbanización del rock a lo largo de estos años. El propósito es comprender, por un lado, cómo el espacio urbano se erigió en un centro de luchas políticas y culturales entre los jóvenes de clase media baja y otros actores sociales involucrados con la cultura del rock, que redundaron en disputas por la ocupación del espacio público y la regulación del entretenimiento juvenil. Por otro lado, se estudia el modo en que los seguidores de este género musical vehiculizaron sus ansiedades y expectativas respecto de los procesos de exclusión y fragmentación social que delinearon a la sociedad argentina en los años noventa. Para esto, se analizan cuatro fenómenos relevantes: las características del circuito cultural de música rock en la periferia urbana, los itinerarios metropolitanos que esta economía de la música rock demandó, las características materiales de los lugares de representación de este género musical y, por último, el nuevo estatuto de la periferia urbana en la evocación de las identidades urbanas rockeras.
Keywords: Gran Buenos Aires, Cultura rock, Noventa, Usos e imágenes de la ciudad, Clase media, Juventud.