DIAGNÓSTICO Y VISIÓN DE LA INSERCIÓN COMERCIAL ARGENTINA EN EL MUNDO (Desarrollo Económico. Revista de Ciencias Sociales, 2022)
El objetivo de este trabajo es realizar una evaluación de las exportaciones argentinas de bienes. El propósito es elaborar un diagnóstico basado en criterios sistemáticos que caractericen qué productos exporta la Argentina y qué posibilidades existen a futuro. Como parte del análisis se construyen índices de diferenciación y contenido tecnológico y se contrastan con los de otros países. Sobre la base del contenido de diferenciación prevalente a nivel internacional, se definen los distintos productos como diferenciados, con potencial de diferenciación o no diferenciados. Una de las conclusiones más salientes del estudio es que una parte importante de las exportaciones argentinas son productos susceptibles de diferenciación, y que tanto la diferenciación como la diversificación de destinos podrían acentuarse de manera de incrementar el valor exportado, en particular algunos productos agropecuarios como aceites, carnes, frutas y hortalizas, alimentos y bebidas procesadas, y también los sectores relacionados con químicos e indumentaria.
Keywords: Exportaciones argentinas, Productos diferenciados, Evolución de las exportaciones.