OBJETIVOS Y POLÍTICAS PARA LA INSERCIÓN INTERNACIONAL DE LA ARGENTINA (Desarrollo Económico. Revista de Ciencias Sociales, 2022)
Existe consenso respecto de que la Argentina debe profundizar su integración en la economía mundial, aunque menos acuerdo sobre los objetivos y mecanismos específicos para alcanzar dicha integración. En particular, se requiere diversificar y mejorar la “calidad” del patrón exportador, a la vez que proveer de tiempo y asistencia a los sectores que requieren una transformación en un escenario de mayor apertura. En un contexto caracterizado por profundas heterogeneidades en el aparato productivo local, las estrategias de integración deben atender las diferentes realidades de cada actividad en cuanto a la distancia con la frontera internacional, el tipo de agentes dominantes y las morfologías y formas de competencia en el mercado, entre otros factores. Dichas estrategias también han de considerar los impactos esperados no solo sobre el comercio exterior, sino también sobre la dinámica de la productividad y el cambio tecnológico, así como en el empleo y la equidad. Este trabajo apunta a contribuir al debate acerca de estos temas a través de la elaboración de un “tablero de políticas” que identifica tanto los componentes de las estrategias disponibles para diferentes tipos de sectores, como sus posibles interacciones y jerarquías. Asimismo, aporta ideas acerca de los aspectos institucionales involucrados en la definición e implementación de una nueva estrategia de inserción internacional para la Argentina.
Keywords: Argentina, Integración internacional, Desarrollo productivo.