DE LA MOVILIZACIÓN DE LOS DESOCUPADOS A LA FORMACIÓN DE UN NUEVO ACTOR SOCIOPOLÍTICO (Desarrollo Económico. Revista de Ciencias Sociales, 2022)
Este artículo se ocupa de la trayectoria que llevó a los movimientos de desempleados a convertirse en un actor sociopolítico clave de la política contemporánea de la Argentina. Ignorados por los sindicatos, dejados de lado por las autoridades, los trabajadores excluidos del mercado de trabajo por obra de las reformas neoliberales tomaron las calles a fines de la década de 1990 a fin de dar visibilidad a sus reclamos y demandar soluciones. Desde entonces, y mediante el uso de la protesta, lograron gestar un ámbito de negociación con las autoridades en torno a la asignación de las compensaciones por desempleo. El artículo explora el papel jugado por agentes externos –activistas políticos, ex sindicalistas, miembros de ong– en el proceso de organización de los desempleados, los efectos de las políticas implementadas por los gobiernos sobre su nivel de movilización y la influencia de cambios en el contexto político en el éxito de la acción colectiva.
Keywords: Reformas de mercado, Desempleados, Acción colectiva, Transferencias de ingresos condicionadas.