Factores asociados a la pobreza alimentaria en Argentina

Autores/as

  • Jorge Paz Investigador del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Estudios Laborales y del Desarrollo Económico (IELDE), Universidad Nacional de Salta

Palabras clave:

Pobreza alimentaria, Hambre, Argentina.

Resumen

En este trabajo se analiza la pobreza alimentaria en la Argentina entre los años 2014 y 2021. Alrededor de 17,6 millones de personas del país experimentaron pobreza alimentaria en 2021. Esto indica lo lejos que se está de alcanzar la Meta 2.1 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible: “Poner fin al hambre y asegurar el acceso de todas las personas a una alimentación sana, nutritiva y suficiente durante todo el año”. El presente documento se pregunta acerca de la relación entre ciertos factores que caracterizan a los hogares y a sus miembros, y la pobreza alimentaria. También indaga sobre cuáles de ellos se relacionaron con los cambios ocurridos en la pobreza alimentaria en la Argentina que pasó del 16,3% de la población en 2014 al 38,4% en 2021. Los resultados revelan una asociación clara entre la pobreza alimentaria y la distribución de los ingresos familiares, más aún cuando se examinan los cambios ocurridos recientemente entre los que se incluyen la recesión económica de 2020. Combinando esta información con algunas otras conclusiones que surgen del trabajo, se aprecia que la política social puede ser una herramienta eficaz para lograr el avance hacia la meta del hambre cero.

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Publicado

2023-02-16

Cómo citar

Paz, J. . (2023). Factores asociados a la pobreza alimentaria en Argentina. Desarrollo Económico. Revista De Ciencias Sociales, 62(237), 108–136. Recuperado a partir de https://revistas.ides.org.ar/desarrollo-economico/article/view/495

Número

Sección

Artículos